Сохранение традиций малых народов Севера

Сохранение традиций малых народов СевераНа прошлой неделе Комитетом Госдумы по делам национальностей был проведен круглый стол, темой которого было -  «Вопросы развития и сохранения традиций и культуры малочисленных коренных народов Сибири Дальнего Востока и Севера Российской Федерации».


Со слов председателя Комитета Гаджимета Сафаралиева, малочисленные коренные народы и сегодня ориентированы на традиционный уклад жизни, продолжают даже в трудных сегодняшних условиях заниматься оленеводством, охотой, рыболовством, сбором дикорастущего сырья, зверобойным промыслом. Он также отметил, что сохранить традиционный обычный для них образ жизни становится с каждым годом все труднее, когда активно идет промышленное интенсивное освоение Севера.
Как было отмечено, основными задачами госполитики в области защиты малочисленных коренных народов являются сохранение культурного наследия и повышение доступа к образовательным услугам. Ведомство планирует выделяет субсидии на поддержку КНМС тем регионам, которые самостоятельно определят приоритетные направления для финансовых потоков. Со слов Журавского, проекты такого плана будут получать министерские гранты и в будущем.

Возврат к списку