Споры по поводу охотугодий в Коми

05.06.2014

33На собрании Президиума Государственного Совета Коми при обсуждении вопроса о ходе реализации Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» дискуссии велись весьма бурно. И все из-за того, что интересы местных чиновников, арендаторов лесных угодий, охотников и местного населения не совпадают.

После принятия выше означенного закона охотничьи угодья должны были разделиться на два вида: общедоступные (около 20%) и закрепленные за физическими и юридическими лицами (может быть до 80%). 

Однако лишь треть охотничьих угодий в регионе являются частными. Вопрос возник, главным образом, по поводу разделения имеющейся территории между частными и общедоступными угодьями. К сожалению, в Коми не так развита дорожная сеть, чтобы желающему поохотиться можно было бы без особых проблем добраться в любой уголок. Поэтому возникает вопрос: если до 80% охотничьих угодий раздадут частным предпринимателям в доступных местах, то не получится ли так, что оставшиеся 20% попадут в такие дебри, что ни один охотник не доберется?

Тем не менее, в частных угодьях будет осуществляться постоянный контроль за вверенными территориями, что, конечно, только на пользу региону. Однако предприниматели могут устанавливать какие-то ограничения, которые пойдут вразрез с интересами местного населения.

В результате участники собрания сошлись на том,  что следует учитывать традиции и интересы местного населения при выделении и закреплении на территориях муниципальных образований охотничьих угодий.

Возврат к списку