В Амурской области нашествие волков

28.06.2017

795Охотуправление насчитывает в Амурской области около 3 200 особей волков – это значительно превышает все допустимые нормативы. Последние годы охота на серых хищников почти прекратилась, поэтому их численность значительно увеличилась и продолжает расти.

Допустимое количество волков в области – это одна особь на 20 000 гектаров. Сейчас этот норматив значительно превышен. Поэтому на сегодня волки – это нелимитированный вид для охотников. Отстрел их допускается в любом количестве. Но желающих этим заниматься немного.

Причин, как областного, так и федерального уровня, которые привели к сложившейся ситуации, много. С 2013 года, после наводнения, когда в областном бюджете начались сложности, охотникам перестали платить за отстрел волков. В советское время за отстрел волка платили 100 рублей, волчицы – 150, волчонка – 50. Большие деньги по тем временам. И еще несколько лет назад областные власти платили 7 000 рублей за хвост. В северных районах – еще больше. Теперь нет никакой платы – у людей нет стимула охотиться на волков.

Возврат к списку