В Беларуси впервые легализовано незарегистрированное ружье

17.06.2014

41В Республике Беларусь впервые было легализовано неучтенное ружье. Торжественное разрешение на владение оружием выдали власти 21-летнему Алексею Люшкевичу.

Ружье ИЖ-27 молодой охотник обнаружил при строительстве дома. Разбирая старое жилье, он неожиданно нашел оружие. Поначалу Алексей не стал регистрировать его. Однако, узнав, что это можно сделать без санкций, принес ружье в милицию.


Указ «О регистрации неучтенного в установленном порядке гражданского оружия» стал действовать не так давно – 26 апреля 2014 года. Согласно нему, лицо, добровольно предъявившее незарегистрированное оружие в отдел внутренних дел по месту жительства, освобождается от административной и уголовной ответственности за его незаконное хранение. Для этого нужно написать заявление, а также предъявить паспорт и само оружие. После сертификации от заявителя потребуют еще удостоверение на право охоты государственного образца, квитанцию об уплате госпошлины в размере двух базовых величин, медицинскую справку о состоянии здоровья и две фотокарточки. Кроме того, у владельца оружия обязательно должен быть сейф для его хранения. Указ действует  до 1 июля текущего года.

Возврат к списку