Амурские охотоведы спасли из браконьерского капкана редкого лесного кота

28.02.2018

955В Мазановском район Амурской области в капкан браконьера попал краснокнижный лесной кот. Характерные следы, которые оставил зверь, пытаясь освободиться, обнаружили местный егерь и охотовед во время планового маршрутного учета.

Однако маленький, истощенный, но не сломленный хищник отказывался принимать человеческую помощь. Кот шипел на спасателей, пытался покусать и расцарапать их, поэтому из капкана его пришлось вытаскивать, накинув сверху толстое одеяло. Аккуратно «упакованное» животное охотоведы направили в Благовещенск под наблюдение ветеринаров, так как состояние редкого зверя внушало опасения.

Перед врачами ветклиники сельхозтехникума кот продолжал активно шипеть и «ругаться». Помимо истощения, болевого шока и обезвоживания у него оказалась раздроблена передняя лапа. К сожалению, так как зверя удалось отыскать не сразу, у него уже началась гангрена. Лапу пришлось ампутировать.

После операции кот приходит себя и обживается в теплом вольере эколого-биологического центра Благовещенска. Жить в дикой природе хищник уже не сможет, но здесь ему обещают создать все нужные условия. Кстати, в Благовещенске уже есть самка амурского лесного кота, поэтому молодому самцу будет не скучно. Хотя о возможных котятах специалисты пока говорят осторожно.

Сейчас кот чувствует себя неплохо, нормально ест — в основном курицу и рыбу. И уже начал лазить по дереву, установленному в вольере. Отсутствие лапы ему не слишком мешает.

Возврат к списку