В Республике Алтай проводится ежегодный учет охотничьих животных

10.03.2015

209На Алтае комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира ежегодно проводит учет охотничьих ресурсов. Специалисты пересчитывают количество глухарей, водоплавающих, горных козлов, барсуков, норок, медведей, сурков, выдр и пр. 

За прошедший год отмечен рост популяции медведей (на 20%), сибирской косули (на 19%), росомахи (на 50%). Показатели по численности рысей, горных козлов и кабанов остаются стабильны. Количество волков в регионе считается довольно высоким. Кроме того, заметно снизилась популяция кабарги, соболя, лося и марала.

Маршруты между специалистами стараются распределять равномерно по конкретным параметрам. Они пролегают во всех охотничьих угодьях. Протяженность каждого маршрута составляет минимум 5 км и максимум 15 км. При этом учитывают, чтобы они не пересекались между собой и не пролегали рядом. Сложность поставленной задачи в особенностях территории региона – многие участки из-за гор, ущелий, крутых склонов и тупиков труднопроходимы. Специалистам известны места, в которых вообще не пройти. При этом весь маршрут охотовед должен проделать пешком, в крайнем случае, на лошади или на лыжах.

Возврат к списку