В Республике Беларусь разрешена охота с луком и арбалетом

30.06.2014

50В Беларуси браконьерство теперь влетит в копеечку. Вступил в силу новый закон касательно охоты и рыболовства. Изменениям подвергся перечень запретов, а также способы, сроки и орудия добычи.

Так по новым правилам теперь разрешается идти на охоту без егеря. Решение об этом принимает охотпользователь. Если он вам доверяет, то при выходе на индивидуальную охоту вам просто разъяснят правила, выдадут разрешение на добычу охотничьего животного и охотпутевку к нему. При этом вы сами будете выполнять обязанности руководителя охоты и нести за это ответственность. Но загонной охоты это новшество не касается.

Новыми правилами также разрешается охота с луком и арбалетом, при этом не только в вольерах. Однако четко оговорены, какие параметры должны быть у оружия. Так охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, а охотничий арбалет — не менее 43 кг. Наконечник стрелы — быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см. Или же режущие края должны раскрываться до такой же ширины при попадании в охотничий объект. Купленное охотничье оружие надо обязательно регистрировать в местных органах внутренних дел. 

Охотиться с арбалетом можно лишь на нормируемые виды. Такая охота проводится под руководством егеря, однако при разрешении охотпользователь, согласно новым правилам, можно охотиться и отдельно.

Возврат к списку