В России каждый шестой вид пернатых находится под угрозой вымирания

В России каждый шестой вид пернатых находится под угрозой вымирания123 вида птиц обитающих на территории России орнитологи отнесли, к вымирающим видам, которые требуют сохранения мест обитания и дополнительных мер защиты.

В Красной книге РФ находится 123 вида пернатых. А это значит, что под угрозой исчезновения находится каждый шестой вид. Еще более тревожна ситуация в регионах с развитой хозяйственной деятельностью - так, в Красную книгу столичного региона занесено 68 видов пернатых, или практически каждый третий вид гнездящийся в Подмосковье. И с каждым годом количество видов, заносимых в разные Красные списки и книги, во всех регионах растет.

Президент СОПР отметил, что пары орлана-белохвоста, который гнездится в Подмосковье особо важно сохранить именно здесь. Также, после ста лет отсутствия возвратился на гнездование в Московский регион лебедь-кликун.

Но, например, такие  весенние действия людей, как палы травы на полях несут прямую угрозу редкой птице -  большому кроншнепу. Кроншнепы устраивают свои гнезда на лугах, которые уничтожаются вместе с потомством во время палов.

Открытие весенней охоты, также угрожает редким видам пернатых. Как утверждают орнитологи, только опытные охотники могут отличить вид птиц занесенных в Красную книгу от тех, на которых разрешена охота.

Еще существует такая проблема, как незаконный отлов "больших краснокнижных соколов - кречетов и балобанов, незаконная добыча птенцов и яиц этих видов для продажи.

Возврат к списку