В Смоленской области выявлена вспышка классической свиной чумы

В Смоленской области выявлена вспышка классической свиной чумы Очередной очаг классической свиной чумы выявлен в Смоленской области в охотничьем хозяйстве "Монолит", на данный момент на территории хозяйства введен карантин.

В охотничьем хозяйстве "Монолите" имел место падеж диких кабанов, как выяснилось, основной причиной стало несоблюдение ветеринарно-санитарных норм РФ. На сегодняшний день в охотничьем хозяйстве запрещена охота, перемещение диких и домашних свиней, а также продуктов охоты и убоя.

В январе-марте прошлого года, в охотничьих хозяйствах Краснинского и Угранского районов области уже были выявлены очаги классической свиной чумы, но своевременные и грамотно проведенные мероприятия по ликвидации, дали возможность держать ситуацию под контролем и не допустить дальнейшего распространение этого.

Классическая свиная чума свиней – это особо опасное высоко вирусное заболевание свиней различных пород, которая регистрируется во всех мировых странах, у которых развито свиноводство. Эта болезнь сопровождается поражением кроветворных органов и кровеносных сосудов, воспалением слизистой, лихорадкой и др. При выявлении классической свиной чумы вводится карантин, при этом больных животных утилизируют.

Недавняя вспышка в Тверской области тому подтверждение.

Возврат к списку