В соседних с Самарской областью регионах распространяется АЧС

10.11.2016

635Почти во всех областях по соседству с Самарской распространена АЧС. Вспышки этого заболевания были зафиксированы в Пензенской и Саратовской областях. Не так давно очаг болезни был ликвидирован на границе с Татарстаном. АЧС в основном переносится через диких свиней. Опасности для людей эта болезнь не представляет, но зато ею заражаются и гибнут домашние свиньи.

АЧС была впервые зафиксирована в России в 2008 году. Это заболевание не лечится, и от него не существует вакцины. Поголовье свиней оно уничтожает достаточно быстро, так что материальный ущерб сельскохозяйственной деятельности может быть огромным. Для предотвращения распространения болезни на границе Самарской области с проблемными районами выставлено 5 карантинно-ветеринарных постов.

Руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области рассказывает, что в текущем году по стране более 200 случаев африканской чумы было зарегистрировано, в том числе 40 случаев в Саратове. 40 случаев было среди домашних свиней и 4 - среди диких кабанов.

Возврат к списку