В тверской области снимается карантин на охоту

02.08.2011

Как уже  ранее было известно, в ряде районов Тверской области вводились ограничения на охоту. Причиной стало обнаружение африканской чумы свиней (АЧС). Недалеко от Бологого егеря обнаружили труп кабана, погибшего от этой болезни. В связи с этим был наложен карантин и запрещены виды охоты с коллективным загоном и использованием охотничьих собак.

В тверской области 8 августа 2011 года снимается  на охоту. Официально охотничий сезон начнется с 13 августа (2-я суббота августа) по 28 февраля. В этот период разрешена охота на боровую дичь, к которой относятся глухарь, рябчик, вальдшнеп, тетерев.  Так как гнездуются данные виды птиц на земле, их не рекомендуется беспокоить во время  устройства гнезд, насиживания, и в первые несколько недель жизни молодняка.  «Сезон покоя» для этих  птиц длится  май – июнь, нарушение которого грозит не только  падением численности, но и полным исчезновением  видов.
Весенне-летний и осеннее - зимний отстрел болотно – луговой и водоплавающей дичи начнется в третью субботу августа , 20 – го числа и продлится до 30 ноября. К представителям этих видов птиц относятся гаршнепы, турухтаны, бекасы, дупели, коростели, чибисы, хрустаны, мородунки, камнешарки и др. Обязательно наличие разрешения на охоту, возможно использование охотничьих собак, спаниелей и легавых.  Особенность охоты на болотную и луговую дичь в том, что изучение ее техники закладывает основательную  базу знаний и навыков  для дальнейшей охотничьей практики у новичков. 
В Тверской области сезон отстрела степной и полевой дичи продлится с 20 августа (3 – я суббота)  по 28 ноября. В эту группу входят различные виды птиц, обитающие на одной, общей территории. Перепела, куропатки, фазаны, кречетки  и журавли – красавки – это лишь небольшой перечень видов, обитающих в степных и полевых зонах. Самыми типичными способами ловли птиц в степи являются охота нагоном или различные засады, с использованием искусственных заслонов и кустарниковых имитаций. Охотиться на полевую и степную дичь лучше с легавой собакой или с ловчей птицей.
В местах обитания пушного зверя (лиса, заяц), охота разрешена с 15 сентября по 28 февраля на всей территории РФ. Охотятся на лису и зайца, как правило, группами, с гончими собаками. Принцип охоты на этих животных схож (скрад, нагон, капканы), но при охоте на лису требуется больше хитрости, осторожности и профессионализма.   Главное в охоте на лису и зайца - по зову гончей распознать и занять место возможного места прохождения зверя, не шуметь и использовать маскировку.

Возврат к списку