Верховный суд РФ запретил огораживать лесные участки для нужд охотхозяйств

27.08.2014

87В Верховный суд Российской Федерации поступила апелляционная жалоба от участников движения «Открытый берег», не довольных решением Ленинградского областного суда, из-за которого фактически появилась возможность возводить постройки в заповедной зоне и охотиться на их территории круглый год.

Подобный прецедент стал возможен из-за противоречий между законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и Лесным кодексом. Ленинградский областной суд стал руководствоваться нормами ФЗ об охоте, а не Лесным кодексом, поэтому экологам было отказано в иске на «лесозахватчиков», разводящих в вольерах зверей и предлагающих своим клиентам возможность круглогодично охотиться на них.

Но активисты экологических движений не сдались и направили жалобу уже в Верховный суд РФ с требованием убрать противоречия между ФЗ об охоте и федеральным Лесным кодексом. 20 августа Верховный суд отменил решение Ленинградского областного суда и вернул ему дело.

Однако очередного судебного решения сторонники экологии дожидаться не стали. Забор, огораживающий территорию «лесозахватчиков», уже спиливают.

Возврат к списку