Возмущение среди экологов вызвали новые правила охоты

Возмущение среди экологов вызвали новые правила охотыНа прошлой неделе, а точнее 15 июня 2012 года вступили в действие новые Правила охоты, которые сразу же вызвали возмущение защитников природы. Скандал разгорелся вокруг пункта 53.1, который, как утверждают экологи, легализует браконьерство.


В первой же версии Правил пунктом было запрещено использование транспортных средств и любых воздушных суден для поиска, выслеживания, преследования, и добычи диких животных.
Но в последней редакции в пункте исчезли слова «поиск», «преследование» и  «выслеживание».
В Данный момент эта норма выглядит так: «при осуществлении охоты запрещена стрельба при нахождении на (в) транспортном средстве, воздушном судне». Исключением является летальный аппарат с выключенным двигателем.
С очень резкой критикой выступили несколько экологических организаций – WWF,  Международный фонд защиты животных и Гринпис. Они решительно заявили, что новые Правила обязательно приведут к резкому росту незаконной браконьерской добыче, в первую очередь это коснется исчезающих и редких видов животных, таких как тигр, алтайский горный баран, снежный барс. Получается с транспортных средств и летательных аппаратов стрелять нельзя, а выслеживать и преследовать добычу можно. Но при помощи транспортных средств даже без использования огнестрельного оружия можно просто загнать зверя.

Возврат к списку