Запрет на использование капканов в действии Со вчерашнего дня на всей территории России введен запрет на использование стандартных удерживающих ногозахватывающих капканов.


Стандарты гуманного отлова, действующие на территории многих стран, предусматривают переход на такие ловушки, после которых, животные погибают практически мгновенно. В данный момент разработаны и используются с успехом капканы проходного типа, являющиеся разрешенным орудием добычи охотресурсов. Также использование таких ловушек исключает попадание в них иных видов хищных птиц и животных, многие из которых являются краснокнижными. Кроме этого, капканы, особенно на крупного зверя, несут опасность для туристов и жителей поселков, ягодников, рыбаков, грибников, которые посещают охотугодья. Очень часто в плену капканов оказываются охотничьи собаки.
Согласно с нововведениями попадают под действие новых правил использования капканов такие животные, как: волк, рысь, ондатра, горностай, соболь, при отлове которых охотники должны применять гуманные орудия лова, которые убивают мгновенно. Согласно с стандартами время умерщвления дикого животного, например, того же волка, не должно быть больше пяти минут, соболя – пару минут, а вот горностая, и того меньше, всего 45 секунд.
Охотпользователи и хозяйства в течение четырех лет должны снабдить охотников, новыми, гуманными капканами, которые прошли сертификацию.

Возврат к списку