Охота на бобра


Бобер

Бобер – самый крупный представитель отряда грызунов в России и соседних странах. Взрослые особи могут весить по 30 кг и больше. У животного приземистое и вытянутое тело, которое достигает в длину до 1,5 метров. Средняя высота бобра – 30–40 см.

Грызуна покрывает блестящий мех с непромокаемой пропиткой. В верхней части грубые и толстые волосы, а внизу густой подшерсток, который согревает в холодной воде. Окраска темно- или светло-коричневая, черная или бурая.

У бобра короткие конечности, которые заканчиваются пятью пальцами с перепонками между ними. Задние лапы более мощные и мускулистые, чем передние.

Повадки

Наиболее активными бобры становятся с наступлением сумерек. В дневное время они в основном спят в хатке или норе, но если грызуны живут в местах, где им не досаждают, то могут показываться и днем. Взрослые особи любят погреться в лучах теплого солнышка. Обычно так поступают самцы, которые не заняты уходом за детенышами. Таким образом, активность бобров зависит, скорее, от окружающей обстановки и погоды.

Кормятся эти животные в основном с наступлением сумерек. Они покидают логово примерно в одно и то же время и почти беззвучно плывут. Убедившись, что вокруг тихо, бобры занимаются своими повседневными делами: кормятся и подгрызают древесину.

Размножение

Бобры живут семьями, в которых преобладают самки. Брачный период приходится на зимнее время – с середины января по конец февраля.

Беременность длится 3 месяца. Самка рожает 3-6 полуслепых детеныша, которые весят около полукилограмма. За весну и лето бобрята крупнеют, пока самка кормит их молоком. Первую в своей жизни зиму неопытный молодняк проводит с семьей. Из родительской хатки или норы они уходят только по прошествии двух лет.

Сроки охоты

Время охоты на бобра в России зависит от региона. В среднем сезон приходится на октябрь–февраль. Однако все зависит от погодных условий, численности животных, пожароопасной обстановки в лесах и других факторов.

Чем опасен зверь

Бобры – очень умные и проворные животные. Не стоит недооценивать этих грызунов из-за их относительно небольших размеров по сравнению с человеком. Этот зверь способен за себя постоять.

Бобры вооружены острыми зубами, которые не боятся применить в опасной ситуации. Скорее всего, грызун при встрече с человеком решит скрыться, но это совсем не обязательно. Некоторые бобры считают, что лучшая защита – это нападение. Так нередки случаи, когда бобры сами бросаются на человека. Это необязательно может быть охотник. Грызун видит угрозу в рыбаках или просто туристах, которые хотят его сфотографировать.

Если бобер не скрылся при появлении человека, это опасный зверь, к которому лучше не подходить. Приготовившись к нападению, грызун бросается на человека и острыми зубами может прокусить артерию. Тогда несчастный в считанные минуты истекает кровью и умирает.

Однако такое поведение бобра почти в 100% случаях – только защитная реакция. Если не приближаться к грызуну, он не будет сам нападать. Исключение составляют лишь случаи бешенства, но среди бобров такое встречается крайне редко.

Какое ружье выбрать и самые убойные места бобра

В России среди распространенных моделей ружей, пригодных для охоты на бобра, бывалые охотники выделяют ИЖ-18, ИЖ-27, МЦ-20, МЦ-21 и Сайга-12. Помните, что вес оружия должен быть примерно в 20 раз меньше массы охотника. И чем лучше физически подготовлен человек, тем более тяжелое и крупнокалиберное ружье он может выбирать.

Оружие должно быть в первую очередь удобно для своего стрелка, чтобы можно было прицелиться и точно попасть в район глаз бобра с расстояния примерно 50 м. Глаза и уши – самые убойные места этого грызуна. Так при метком выстреле охотник сразу убивает животное и не портит его ценный мех.

Обычно стрелок имеет только один шанс на выстрел. Если охотник не попал, зверь прячется в ближайшем укрытии с быстротой молнии. Поэтому не стоит настраиваться на не слишком меткий выстрел, после которого еще нужно добивать подранка.