Охота на Глухаря

Глухарь – самая крупная птица из боровой дичи. Вес этих пернатых в среднем от 4 кг до 6,5 кг. Основное отличие глухарей от других представителей подсемейства тетеревиных птиц заключается в графитово-черном окрасе, округлом хвосте с белыми пятнами и длинных перьях у самого горла, похожих на бородку. Самцов этих пернатых также можно заметить издалека по ярко-красным отметинам возле глаз. Эти образования во многом похожи на насупленные брови. Самки окрашены менее ярко и намного меньше по размерам.

Повадки

Глухари обитают в смешанных лесах. Особенно любят местность вдоль рек и среди болот. Питаются обычно зернами, травой, почками, хвоей, ягодами. Кроме того, глухари могут глотать мелкую гальку, чтобы она помогала перетирать пищу в желудке.

Размножение

Период размножения глухарей приходится на весну, когда сходит снег и начинаются первые теплые дни. Птицы в это время собираются группами для токования. Самцы издают довольно громкие звуки, а самки молча прохаживаются неподалеку.

Токование происходит обычно на одних и тех же участках леса. Как правило, птицы выбирают окраины болот или небольшие поляны в еловых, осиновых, березовых или смешанных лесах. Самцы порой так увлекаются своими песнями, что забывают обо всем на свете. Именно поэтому этих чутких птиц и прозвали глухарями. В определенный момент токования кажется, что они совсем ничего не слышат. Этой особенностью и пользуются охотники для добычи глухаря на току.

Токование происходит утром и вечером. Порой дело доходит до драк между самцами, но чаще всего соперники просто машут друг на друга хвостами и расходятся. «Любовные» песни привлекают самок, которые выбирают себе партнера.

Когда разрешена охота на глухаря

Распространена охота на глухаря весной, осенью и зимой. Наиболее легким способом добычи этих птиц считается отстрел весной на току. Но если добыча интересует с точки зрения гастрономических качеств предпочтительно охотиться осенью, когда глухарь нагулял жир, и его мясо имеет лучший вкус. Средний вес самца в это время – 6 кг, а самки – 3 кг. К тому же осенний сезон добычи более продолжительный, чем весенний.

Весной охота начинается примерно с 1 марта и заканчивается 16 июня. В разных регионах устанавливают свои сроки. Сезон в каждой области продолжается не больше 10 дней. Добывать глухарей с подхода не разрешается. Допускается только охота на токующих самцов.

Осенний охотничий сезон начинается обычно во второй половине августа. Если популяция глухарей снижена, старт могут перенести на сентябрь. Точные сроки осенней охоты зависят от региона.

В зимние месяцы охота на глухаря эффективна, когда выпадает снег, но температура не опускается ниже -20 градусов. При более крепких морозах пернатые вряд ли покинут свое укрытие.