Охота на гуся

Гусь – крупная птица, длина тела которой может достигать 80 см, а вес колеблется от 2 до 6 кг. Лапы высокие, хорошо подходят для устойчивой ходьбы. Внешний вид зависит от конкретной разновидности. Например, дикий серый гусь похож на своего домашнего собрата мышиной окраски, а по размерам это самый крупный вид гусиных.

Повадки диких гусей

Дикие гуси имеют весьма широкий ареал обитания. Эти птицы распространены от Норвегии до Приморья. Одни виды зимуют в северной части Евразии, а другие – в центральных регионах Европы. В это время гуси из Центральной Европы мигрируют на запад теплого Средиземноморья.

Гуси предпочитают проводить время возле крупных водоемов. При сильном ветре стая часто перелетает с места на место, в среднем по 6 раз в день. В приятную погоду гуси совершают только по 2-4 перелета.

Стая кормится на полях, мелководье или берегах водоемов. В осеннее время может прилетать даже на убранные пашни, чтобы найти остатки кукурузы или гороха. Среди лесной чащи гуси питаются стеблями, клубнями, листьями и семенами растений.

Поведение во время миграции

Осенью во время миграции гусиная стая надолго задерживается в местах, где можно как следует подкормиться и нагулять жир. Птицы садятся обычно в поймах равнинных рек или возле водоемов. В это время пернатые придерживаются строго распорядка:

  1. на рассвете гуси поднимаются на крыло и перелетают на место кормежки;
  2. к полудню птицы находят среди поля лужи или перелетают к ближайшему водоему, где утоляют жажду и чистят перья;
  3. вечером пернатые снова перемещаются на место кормежки;
  4. с наступлением темноты стая улетает на острова, берега или отмели, где ночует.

Места кормежки, ночевки и водопоя, а также пути миграции обычно постоянны. Дальние перелеты птицы совершают клином на большой высоте.

Размножение

Гуси создают пару на всю жизнь. Гнездятся птицы обычно на озерах и болтах в густых зарослях. Самка откладывает 5–8 яиц, которые высиживает только сама. Когда птенцы появляются на свет, их воспитывают и растят оба родителя.

Когда разрешена охота

Гусей стреляют обычно весной или осенью. С наступлением холодов птицы стремятся покинуть неуютный край, пока корм не исчез. А вот весной пернатые, наоборот, могут надолго задерживаться в местах, где удалось найти кормежку. Сроки охоты на гуся для каждого региона РФ устанавливаются отдельно.

Опасности при охоте

Гусь не представляет опасности для человека, но это очень осторожная птица, которую легко вспугнуть. Это всегда стоит помнить при охоте. Стоит гусю заметить врага, и пернатый взмывает вверх, а за ним улетает и вся стая. Подходить ближе чем на 300 метров к диким птицам не стоит.

В многочисленных стаях есть гуси-разведчики. Эти пернатые первыми прилетают на облюбованное место кормежки. Птицы внимательно осматривают местность на предмет опасности. Охотнику ни в коем случае нельзя выдать при этом своего присутствия, иначе стая не прилетит.

Опасность при охоте на гуся представляет разве что нарушение закона. Охотнику нужно хорошо ориентироваться в видах этих птиц, так как можно ненароком подстрелить краснокнижного пернатого, убийство которого запрещено.