Охота на Тетерева

Тетерев – дикая птица средней величины из семейства фазановых. Средняя масса тела взрослых особей достигает 1,5 кг. Самцы и самки различаются по внешнему виду.

Птицы мужского пола имеют более крупное телосложение. У них иссиня-черные перья с красивым зеленым отливом. На крыльях есть белые участки. Хвост большой, может раскрываться веером. Кроме того, характерная особенность самцов – красные дуги над бровями.

Самки по размеру меньше самцов и выглядят скромнее. У них желто-серый окрас с черными или белыми полосами.

Образ жизни

Тетерева живут преимущественно в лесах и лесостепях. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни на определенных территориях. В основном встречаются в березняках, ольховниках и других лиственных рощах.

Крупные тетерева лучше всего чувствуют себя на вырубках, берегах и полянах, а густых зарослей избегают. Кормятся на земле и деревьях. Летом могут ночевать на ветвях, а зимой часто спят прямо на снегу.

Обычно тетерева очень осторожные и пугливые птицы, поэтому застать их врасплох довольно сложно. Это объясняет, почему так распространена весенняя охота на тетерева на току, когда самцы становятся чуть менее осторожными, входя в азарт.

Размножение

Период размножения у тетеревов наступает весной и продолжается примерно 2 месяца. Самцы в это время токуют, состязаясь друг с другом за внимание самок. Потомство оставляют победители.

У каждого петуха на току есть свой постоянный участок, который он будет защищать, если вторгнуться соседи. Порой дело даже доходит до драк.

Центр тока обычно занимают 1, 2 или несколько самых сильных самца, которые крупнее по размерам, чем другие, и отличаются энергичными возгласами. Как правило, это молодые, но опытные особи возрастом от 4 лет. Вокруг них собираются остальные самцы. Годовалые особи обычно сидят на самом краю тока, а если какой-то из них пытается проникнуть ближе к центру, его изгоняют взрослые собратья.

Самый сильный и уверенный в себе петух становится партнером сразу для нескольких самок. Женские особи сами выбирают себе самца. Затем устраивают гнездо неподалеку от токовища. Петух в обустройстве места для кладки и выращивании потомства не участвует.

Обычно самка высиживает по 7–9 яиц примерно 25 дней. Детеныши появляются на свет зрячими и с пушком, который позже заменит оперение. Они почти сразу готовы покинуть гнездо и следовать за мамой.

Сезоны охоты на тетерева

Выделяют охоту на тетерева зимой, весной и осенью. Лучшее время для охотничьего сезона определяется в зависимости от особенностей конкретных территорий. Поэтому точные сроки охоты на тетерева устанавливаются в каждом регионе отдельно.

Весной добыча этих пернатых разрешена в течение 10 суток в период с марта по середину июня. Стрелять можно только самцов на току.

Охота на тетерева осенью начинается в среднем с конца августа. Охотники могут в частности попытать свое счастье в добыче старых и опытных самцов – косачей, а также тетеревиных выводков. Этот охотничий сезон продолжается всю осень и заканчивается зимой. В одних районах охота длится до 28(29) февраля, а в других – до 31 декабря, а где-то совсем запрещена.