Охота на Вальдшнепа

Вальдшнеп – небольшая птица с оперением камуфляжной окраски, относящаяся к куликам. Это любимый многими охотниками вид лесной (боровой) дичи.

По размерам вальдшнеп сопоставим с сизым голубем. Длина тела пернатого около 35 см, а масса в среднем до 450 г. Природный окрас хорошо скрывает птицу среди деревьев и густой травы. Оперение обычно буровато-рыжее с черными, серыми или ржавыми вкраплениями. Низ тела имеет более светлые перья по сравнению со спинкой и крыльями. Здесь расположены кремовые или желто-серые перышки с черными полосками.

Отличительной чертой вальдшнепа является удлиненный клюв, который может достигать до 9 см. У его основания хорошо заметна темно-коричневая полоска.

Образ жизни

Вальдшнепы обитают в регионах с умеренным и субарктическим климатом. Это перелетные птицы с преимущественно ночным образом жизни. Чаще всего они встречаются в лиственных и смешанных лесах с небольшими перелесками и обширными пустошами.

Размножение

Вальдшнепы обычно ведут одиночный образ жизни, но порой могут собираться в небольшие группы. А пары лесные кулики образуют только в период размножения. Это время начинается весной. Самцы токуют с заката до полуночи и перед рассветом, чтобы привлечь самок. Это начинается, как правило, когда сходит снег: во второй половине апреля и продолжается до начала лета. В отдельные годы у некоторых вальдшнепов тяга происходит осенью.

Пары образуются всего на несколько дней. После спаривания самец улетает, чтобы найти новую спутницу. За сезон у него бывает 3-4 подруги.

Сезон охоты

Открытие охоты на вальдшнепа в большинстве регионов России приходится на весну. Тогда эти птицы становятся доступным и популярным объектом добычи. Кроме того, существует охота на вальдшнепа осенью, но она скорее доступна для настоящих профи, которые знают все повадки этих пернатых, имеют хорошее ружье, потрясающую реакцию и отлично натасканную собаку.

В южный регионах Европы практикуют охоту на вальдшнепа зимой, но в России этот вид добычи не так распространен.