Охота на серого волка с собаками

Волк и собака давно враждуют друг с другом. Псы перешли на сторону человека и стали его верными друзьями, которые помогают противостоять хищникам. Но для охоты на волка подходит отнюдь не каждая собака.

Пес должен быть специально натаскан на пушного зверя, беспрекословно слушаться хозяина, а также уметь хорошо выслеживать добычу в одиночку и с другими собаками. Кроме того, важно, чтобы мохнатый помощник не побоялся волка и мог выстоять против него. Для такой цели подходит ограниченный круг пород. Чаще всего используют лайку или борзую – это прирожденные охотники, у которых сильно выражен инстинкт добычи зверя. Главное, приучить их к повиновению и сотрудничеству с человеком.

Охота на волчье логово с лайкой

Охота на волков с лайками популярна весной и летом, примерно до середины августа. Собак отправляют выслеживать молодых особей и волчат. В этом возрасте хищники держатся неподалеку от своего логова, и выследить их относительно просто. Во время бегства от собак волки бегут поодиночке, скрываясь в высокой траве или густом кустарнике.

Лаек обычно комплектуют в стаи, а затем напускают на волчье логово. По запаху собаки легко находят стаю, а затем устремляются за волчатами и переярками.

Охота обычно начинается рано утром, по росе. Когда охотник находит волчье логово, он делает несколько выстрелов в воздух, а потом спускает собак. Взрослые волки бояться выстрелов и сразу далеко убегают. Молодняк тоже бежит, но держится возле логова, поэтому лайки легко находят добычу.

Молодые волки крупнее собак, но трусливее и слабее. Этим преимуществом лайки активно пользуются, становясь верным и храбрым помощником для каждого охотника.

Охота на молодняк проходит для собак относительно безопасно. В большей степени им вредят ловушки и капканы. Поэтому псовая охота категорически не рекомендуется в местах, где они установлены.

Борзая при охоте на волка

Борзые тоже подходят для охоты на молодняк весной и летом, но это также хорошие помощники для других видов добычи. Так со второй половины августа до середины октября, начинается лучшее время для ружейной охоты на волков загоном со стаей борзых.

В прежние времена такой вид добычи был очень популярен в России. Но сегодня эта порода собак не так распространена, поэтому и метод постепенно отходит в прошлое. Кроме того, сегодня борзых редко специально натаскивают на волка. Лишь единицы из них имеют нужную хватку и злобность, которые требуются для схватки с серым хищником. Поэтому основная цель борзых во время охоты – это ограничить передвижение зверя и подставить его под выстрел охотника. Причем важно разбить стаю так, чтобы животные шли врассыпную. Это особый вид загонной охоты на волков.

В повседневной жизни борзые обычно флегматичные питомцы, но в погоне за добычей они буквально преображаются. Собаки становятся настороженными, скоростными, резвыми. Эти прирожденные спринтеры могут так увлечься погоней, что развивают скорость до 90 км/час. Создается ощущение, что пес не бежит, а летит, едва касаясь земли.

Среди наиболее применяемых для охоты на волков гончих – английская, горская, русская псовая породы борзых. Эти собаки удачно сочетают в себе нужные качества:

  • быстроту;
  • ловкость;
  • упорство;
  • силу;
  • сообразительность;
  • зоркость;
  • выносливость.

Для охоты обычно используют целую свору гончих. Хорошо натасканные борзые могут догнать добычу в считанные секунды. Это захватывающее и красивое зрелище. Настигнув зверя, борзая может придушить волка и удерживать его до прибытия охотника.

Охота на волка с флажками

В зимнее время собак могут брать на охоту с флажками на волка. Строго говоря, это нельзя назвать псовой охотой, так как вполне можно обходиться и без четвероногих помощников. Но если собаки присутствуют, охотники ждут на номерах, а псы помогают выгнать зверя на линию стрелков.