Охота на зайца


Заяц – грызун из отряда зайцеобразных, бывает двух разновидностей: беляк и русак. В лесах и полях Московской области и близлежащих регионов встречаются оба вида.

Беляки отличаются от русаков тем, что на зиму становятся белыми. Летнюю «шубку» эти зайцы начинают менять с конца августа, а завершается линька в ноябре. Только на кончиках ушей у беляков остаются темные следы. Но на этом различия не заканчиваются. Так русак несколько крупнее беляка, а также имеет вытянутую форму лап, в то время как у его собрата лапы более округлые.

Повадки у зайцев разных видов тоже различаются. Русаки обычно устраивают лежку на открытом пространстве, где может издалека заметить опасность и скрыться. А беляки избирают другую тактику. Они обычно залегают в труднодоступных местах, чтобы их было как можно сложнее найти. По этой причине охота на зайца-беляка распространена меньше, чем на русака. Беляка отыскать очень сложно, особенно зимой, когда его мех сливается с окружающими пейзажами.

Размножение

Размножаются зайцы в теплую пору. В южных регионах за год у самки может быть 3-4 помета. В холодных областях количество сокращается до 1-2 пометов. Продолжительность беременности – примерно 50 дней.

В одном помете самка рожает обычно о 3 до 7 детенышей. Первые зайчата появляются уже в середине весны, и к осени становятся уже почти взрослыми зайцами. Второй помет, как правило, приходится на конец июня, а 3-4 помет обычно появляется в конце лета или начале осени, если в эту пору достаточно тепло.

Когда начинается период охоты на зайца

Время охоты на зайца в охотхозяйствах различается в зависимости от региона. Традиционно сезон начинается осенью и заканчивается зимой. Более точную информацию нужно смотреть для каждой области РФ отдельно.